材料(2.3人分)
- 鶏むね根肉
- 2枚
- 〇すりおろし玉ねぎ
- 1/2個分
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇にんにくすりおろし
- こさじ1
- 〇塩コショウ
- 適量
- 〇ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさにカットする ビニール袋にいれ〇もいれてよくもみこんだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる
-
- 2
- 取り出して水気をよくきったら片栗粉をひとつひとつまんべんなくつけていく
-
- 3
- 揚げ油を180度くらに熱したら揚げていく しっかり揚げ色がつくまで時々箸でひっくり返しながらじっくりあげたら完成
おいしくなるコツ
できれば寝かせる時間は半日から1日とった方がよりやわらかく味もしみこんでおいしいです^^
きっかけ
むねにくのから揚げを柔らかいから揚げを作りたくて