いわしバーグINパプリカ!おろしポン酢をかけて! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿にいれます
ふんわりラップをして、600Wで5分加熱します
加熱が終わったら、ラップを取り、あら熱を取っておきます
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- 2
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- 大根はおろしておきます
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- 3
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- パプリカは、4等分に輪切りにします
ヘタをくり抜き、種を取ります
下の部分も少し切り落とすと、焼きやすいです
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- 4
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- ビニール袋にパプリカと小麦粉を入れ、そっと振り混ぜます
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- 5
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- いわしは、頭と内臓を取り、よく洗います
手開きにして、背びれと尾を取ります
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- 6
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- 包丁で、小さく切って、叩いて細かくします
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- 7
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- すり鉢に移し、粘りけが出るまで、すり混ぜます
すり鉢を使う代わりに、フードプロセッサーを使っていただいてもよいです
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- 8
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- 卵と★調味料★を入れ、しっかり混ぜます
手順1の玉ねぎも入れ、よく混ぜます
これで、タネができました
かなり、ゆるめですが、大丈夫です
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- 9
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- フライパンにごま油を熱して、先にパプリカだけを並べます
フライパンに全部は入りきらなければ、2回に分けて焼きます
パプリカの中に、先ほどのタネをスプーンですくって、入れます
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- 10
- *2回に分けて焼く場合は、ごま油の分量も2回に分けてください
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- 11
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- 蓋をして、弱火で4分焼き、裏返して、再び蓋をして3分焼きます
焼けたら皿に取りだし、残りの分も同様に焼き、皿に取りだしておきます
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- 12
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- そのフライパンをそのまま使い、ソースを作ります
味ぽんと大根おろしを入れ、強火にかけます
1~2分加熱し、汁気が少しとんだら、大根おろし入りのソースのできあがりです
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- 13
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- 大根おろし入りのソースをかけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
いわしの小骨が気になる方は、手で取ってください
あらかじめ開いてあるいわしを購入していただいてもよいです
きっかけ
ヘルシーな肉詰めを作ろうと考えました
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大根おろしポン酢のソースで、さっぱりいただけます