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いわしバーグINパプリカ!おろしポン酢をかけて! レシピ・作り方

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miccyo
パプリカにいわしのすり身を詰めてやきました
大根おろしポン酢のソースで、さっぱりいただけます

材料(4人分)

いわし(中)
4尾
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
小麦粉
大さじ1
大根
3センチ長さ
味ぽん
150cc
1個
ごま油
大さじ2
以下★調味料★
おろししょうが
小さじ1
ねりごま
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿にいれます
    ふんわりラップをして、600Wで5分加熱します
    加熱が終わったら、ラップを取り、あら熱を取っておきます
  2. 2
    大根はおろしておきます
  3. 3
    パプリカは、4等分に輪切りにします
    ヘタをくり抜き、種を取ります
    下の部分も少し切り落とすと、焼きやすいです
  4. 4
    ビニール袋にパプリカと小麦粉を入れ、そっと振り混ぜます
  5. 5
    いわしは、頭と内臓を取り、よく洗います
    手開きにして、背びれと尾を取ります
  6. 6
    包丁で、小さく切って、叩いて細かくします
  7. 7
    すり鉢に移し、粘りけが出るまで、すり混ぜます
    すり鉢を使う代わりに、フードプロセッサーを使っていただいてもよいです
  8. 8
    卵と★調味料★を入れ、しっかり混ぜます
    手順1の玉ねぎも入れ、よく混ぜます
    これで、タネができました
    かなり、ゆるめですが、大丈夫です
  9. 9
    フライパンにごま油を熱して、先にパプリカだけを並べます
    フライパンに全部は入りきらなければ、2回に分けて焼きます
    パプリカの中に、先ほどのタネをスプーンですくって、入れます
  10. 10
    *2回に分けて焼く場合は、ごま油の分量も2回に分けてください
  11. 11
    蓋をして、弱火で4分焼き、裏返して、再び蓋をして3分焼きます
    焼けたら皿に取りだし、残りの分も同様に焼き、皿に取りだしておきます
  12. 12
    そのフライパンをそのまま使い、ソースを作ります
    味ぽんと大根おろしを入れ、強火にかけます
    1~2分加熱し、汁気が少しとんだら、大根おろし入りのソースのできあがりです
  13. 13
    大根おろし入りのソースをかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

いわしの小骨が気になる方は、手で取ってください あらかじめ開いてあるいわしを購入していただいてもよいです

きっかけ

ヘルシーな肉詰めを作ろうと考えました

公開日:2018/06/02

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カテゴリ
いわし玉ねぎパプリカ

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