甘辛の味噌ダレが美味しい!豚肉のプルコギ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
プルコギを豚肉とたっぷりの野菜で作りました
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
にんじん
1/2本
キャベツ
1/4玉
しいたけ
3個
黄パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
ごま油
大さじ2
以下★漬け込みダレ★
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
味噌
大さじ1
貝柱スープの素(顆粒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に★漬け込みダレ★をいれます
    豚薄切り肉を3センチ幅に切り、漬け込みダレにいれ、よくもみこみます
  2. 2
    にんじんは、3~4ミリ角の細切りにします
    パプリカはヘタとワタを取り、5ミリ幅に切ります
  3. 3
    しいたけは石づきを取り、5ミリ幅にきります
  4. 4
    玉ねぎは、5ミリ幅に切ります
  5. 5
    フライパンにごま油を熱して、にんじん、パプリカ、しいたけ、玉ねぎをいれます
    油が全体になじんだら、蓋をして、弱めの中火で3分加熱します
  6. 6
    その間にキャベツを2センチ角くらいに切っておきます
  7. 7
    キャベツを一緒に炒めます
    軽く炒めたら、豚肉も漬け汁ごといれます
  8. 8
    強火で4~5分炒めて、豚肉に火が通ったら、完成です

おいしくなるコツ

キャベツは、加熱しすぎると、水分がたくさんでてきてしまい、味がぼやけてしまうので、他の野菜よりも加熱時間を短くしています

きっかけ

豚肉でプルコギを、美味しくつくりたくて。

公開日:2018/05/16

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉プルコギにんじん玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/13 02:03
冷蔵庫にあった食材で、味付けを参考にさせていただきました。ゴハンがすすみますね♪美味しかったです!
nnnachaaa510
レポートありがとうございます(*^-^*) 冷蔵庫の食材をいろいろ使うと、より一層おいしくなりますよね。 甘辛のタレでゴハンもすすんで、良かったです。
2018/06/10 17:09
おいしかったです!
kazumi_pug
レポートありがとうございます (#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする