甘辛の味噌ダレが美味しい!豚肉のプルコギ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 1/4玉
- しいたけ
- 3個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 大さじ2
- 以下★漬け込みダレ★
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- コチュジャン
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 貝柱スープの素(顆粒)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ビニール袋に★漬け込みダレ★をいれます
豚薄切り肉を3センチ幅に切り、漬け込みダレにいれ、よくもみこみます
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- 2
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- にんじんは、3~4ミリ角の細切りにします
パプリカはヘタとワタを取り、5ミリ幅に切ります
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- 3
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- しいたけは石づきを取り、5ミリ幅にきります
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- 4
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- 玉ねぎは、5ミリ幅に切ります
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- 5
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- フライパンにごま油を熱して、にんじん、パプリカ、しいたけ、玉ねぎをいれます
油が全体になじんだら、蓋をして、弱めの中火で3分加熱します
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- 6
- その間にキャベツを2センチ角くらいに切っておきます
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- 7
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- キャベツを一緒に炒めます
軽く炒めたら、豚肉も漬け汁ごといれます
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- 8
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- 強火で4~5分炒めて、豚肉に火が通ったら、完成です
おいしくなるコツ
キャベツは、加熱しすぎると、水分がたくさんでてきてしまい、味がぼやけてしまうので、他の野菜よりも加熱時間を短くしています
きっかけ
豚肉でプルコギを、美味しくつくりたくて。