製菓用マーガリンでシュークリーム生地 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
薄力粉は振るっておきます
卵は常温に戻して溶いておきます
オーブンは200℃に余熱開始 - 2 鍋に水、牛乳、マーガリン、塩、砂糖をいれ、木べらで混ぜながら弱火にかけます
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3
マーガリンが溶けたら強火で沸騰させます
中心がブクブクなるぐらいまで -
4
火をとめて薄力粉を一気に投入
木べらでしっかりと混ぜます -
5
再び火にかけ木べらで混ぜながら中火で加熱します
鍋底に薄い膜が張ったようになったら火からおろします - 6 卵を少しずつ加えながら混ぜます
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7
生地が滑らかに落ちて三角ができるくらいまで卵を加えて混ぜてを繰り返します
卵は余ってもいいので生地の状態を見て判断しましょう - 8 温かいうちに絞り袋に詰めて天板に絞ります
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9
表面にたっぷりの水をかけて
オーブン200℃20分、170℃20分
焼きます
絶対にオーブンは開けないでください -
10
焼き上がり♪
お好きなクリームを詰めてお召し上がりください
きっかけ
シュー生地を製菓用マーガリンで(っ・ω・)っ 意外と生地が温かくなくても失敗しないかもです←私は大量に作って2回分焼いてます(笑) なので分量的には半量の方がいいかも…… ズボラですみません!!
おいしくなるコツ
3の行程で必ず沸騰させること 生地を滑らかにすること 生地が温かいうちにオーブンにいれること 表面に水をたっぷり塗ること オーブンは開けないこと 以上を守れば失敗しないと思います(*´∀`)ノ
- レシピID:1700018946
- 公開日:2018/05/14
関連情報
- 料理名
- シュー生地
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