作り方
-
- 1
-
- 今日は、3枚おろしにされていたものを買ってきました
小さな、小骨が残っていますので、毛抜きで抜いてください
それぞれ、半分に切っておきます
-
- 2
-
- 鯵に小麦粉を薄くまぶします
フライパンに油を熱して、鯵の皮の面を下にして、弱火で4分焼きます
皮に軽く焼き目がついたら裏返し、更に4分焼きます
-
- 3
- 鯵が焼けたら、皿に取り出しておきます
-
- 4
-
- にんじんは千切りにします
玉ねぎとしいたけは、薄くスライスします
-
- 5
-
- 鯵を取り出したフライパンに、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、酒をいれ、蓋をして中火で3分加熱します
-
- 6
-
- 砂糖、酢、しょうゆ、昆布茶をいれ、混ぜながら中火で加熱します
沸々し始めたら火を止め、野菜を片方に寄せます
鯵をフライパンに戻し、煮汁をからめます
-
- 7
-
- フライパンに入れたまま、あら熱をとります
10分くらいおくと、味がしみて、美味しくなります
皿に鯵と野菜を盛り付け、出来上がりです
おいしくなるコツ
鯵は加熱をし過ぎないようにすると、ふわっと柔らかく焼けます
小骨も丁寧に抜くと食べやすくなります
きっかけ
魚が柔らかくて、食べやすい南蛮漬けを作ろうと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小骨は毛抜きで抜き取り、お子様や、固いものが苦手な方にも、食べやすくしました