バター風味!さつまいもツナサラダ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもをよく洗います
今回は皮付きで調理しますが、皮が苦手な人はピーラーでむいてください
1.5センチ角くらいに切り、水に数分さらしておきます - 2 玉ねぎは、薄くスライスして、塩をもみこんでおきます
-
3
さつまいもの水を軽くきり、耐熱皿にいれます
耐熱皿の底に少量の水が残る程度に、水を捨ててください
ふんわりラップをして、600Wで5分加熱します - 4 さつまいもを加熱しているあいだに、サニーレタスを洗い、食べやすくちぎり、水気を切っておきます
-
5
さつまいもの加熱ができたら、ザルにとり水分をきります
耐熱のボールなどにいれ、熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バターをいれて混ぜます -
6
玉ねぎの水分をぎゅっとしぼり、ツナ缶は軽く油をきります
パセリは、みじん切りにします
さつまいもに、玉ねぎ・ツナ・パセリ・粒マスタード・マヨネーズ・こしょうをいれ、よく混ぜます -
7
器にサニーレタスをしき、サラダを盛り、黒すりごまをふります
出来上がりです
きっかけ
小さめのさつまいもが1本あったので、サラダにしようと思いました
おいしくなるコツ
さつまいもを加熱するときに、耐熱皿の底に大さじ2くらいの水を残して加熱してください 水が全くないと、さつまいもがパサパサしてしまいます
- レシピID:1700018863
- 公開日:2018/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません