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鶏むね肉のチキン南蛮!手作りタルタルソース添え! レシピ・作り方

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miccyo
鶏むね肉の衣にからあげ粉と片栗粉を混ぜてつかい、軽く下味をつけました
卵サラダのようなタルタルソースが、よく合います

材料(2人分)

★チキン南蛮★
鶏むね肉
1枚(350g程度)
からあげ粉
大さじ1
片栗粉(鶏むね肉衣用)
大さじ2
サラダ油
フライパンに1センチ深さの量
砂糖
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
片栗粉(甘酢用)
小さじ1/2
★タルタルソース★
2個
パセリの葉
みじん切りで大さじ山盛り1
ひとつまみ
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2
★付け合わせ★
キャベツ
1/6玉
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
ミニトマト
4個
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作り方

  1. 1
    キャベツ、きゅうりは洗い、にんじんは皮をむきます
    それぞれを千切りにし、ザルに入れ水気を切って混ぜ合わせておきます
    スライサーをつかうと便利です
    ミニトマトは洗っておきます
  2. 2
    タルタルソースを作ります
    ゆで卵を作り、小さくきります
    卵切り器で向きを変えて2回切ると簡単に切れます
  3. 3
    パセリをみじん切りにして軽く水気を絞り、卵に入れます
    塩、こしょう、マヨネーもいれ、よく混ぜたら、タルタルソースの出来上がりです
  4. 4
    鶏むね肉は、皮を取り、大きめの一口大にそぎ切りにします
    肉の繊維の向きに逆らって切ると柔らかくなります
    肉の厚みは1センチ程度にしておきます
  5. 5
    ビニール袋にからあげ粉と片栗粉(大さじ2)をいれ、振り混ぜます。
    鶏肉をいれ、振って、まんべんなくまぶします
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を揚げます
    弱めの中火で4分ほど揚げ、裏返して4分ほど揚げます
    クッキングペーパーなどの上に取り出して油を切ります
  7. 7
    別のフライパンに、砂糖、酢、しょうゆ、片栗粉(小さじ1/2)を入れ、よく混ぜます
    揚げた鶏肉をいれ、中火にかけます
    フライパンを揺すりながら、手早く肉の両面に甘酢をからめます
  8. 8
    皿に、キャベツ・きゅうり・にんじんを混ぜたもの、ミニトマト、鶏肉を盛り付け、タルタルソースを添えます
    完成です

おいしくなるコツ

鶏むね肉を切るときは、繊維を断ち切るように 切り分け、弱めの火力でゆっくり火を通すと柔らかくなります

きっかけ

鶏むね肉で、美味しい南蛮になるようにと考えました

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉タルタルソース

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