鶏むね肉のチキン南蛮!手作りタルタルソース添え! レシピ・作り方
作り方
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- キャベツ、きゅうりは洗い、にんじんは皮をむきます
それぞれを千切りにし、ザルに入れ水気を切って混ぜ合わせておきます
スライサーをつかうと便利です
ミニトマトは洗っておきます
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- 2
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- タルタルソースを作ります
ゆで卵を作り、小さくきります
卵切り器で向きを変えて2回切ると簡単に切れます
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- 3
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- パセリをみじん切りにして軽く水気を絞り、卵に入れます
塩、こしょう、マヨネーもいれ、よく混ぜたら、タルタルソースの出来上がりです
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- 4
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- 鶏むね肉は、皮を取り、大きめの一口大にそぎ切りにします
肉の繊維の向きに逆らって切ると柔らかくなります
肉の厚みは1センチ程度にしておきます
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- 5
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- ビニール袋にからあげ粉と片栗粉(大さじ2)をいれ、振り混ぜます。
鶏肉をいれ、振って、まんべんなくまぶします
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- 6
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- フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を揚げます
弱めの中火で4分ほど揚げ、裏返して4分ほど揚げます
クッキングペーパーなどの上に取り出して油を切ります
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- 7
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- 別のフライパンに、砂糖、酢、しょうゆ、片栗粉(小さじ1/2)を入れ、よく混ぜます
揚げた鶏肉をいれ、中火にかけます
フライパンを揺すりながら、手早く肉の両面に甘酢をからめます
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- 8
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- 皿に、キャベツ・きゅうり・にんじんを混ぜたもの、ミニトマト、鶏肉を盛り付け、タルタルソースを添えます
完成です
おいしくなるコツ
鶏むね肉を切るときは、繊維を断ち切るように 切り分け、弱めの火力でゆっくり火を通すと柔らかくなります
きっかけ
鶏むね肉で、美味しい南蛮になるようにと考えました
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卵サラダのようなタルタルソースが、よく合います