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鶏皮の旨味が隠し味!コクのある卯の花! レシピ・作り方

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miccyo
具だくさんで栄養バランスをよくしました
鶏皮を少量使い、旨味とコクのある味です
しっとり口当たりのよい卯の花です

材料(3~4人分)

おから
120g
鶏皮
50g
きくらげ(乾物)
10g
干しいたけ(スライス)
10g
にんじん
1/2本
青ネギ
50g
★調味料
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
昆布茶
小さじ1
★仕上げ用
1個
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    耐熱の器にきくらげと干しいたけと水1.5カップをいれます
    ふんわりラップをし、500Wで3分加熱します
    加熱が終わっても、そのままおいておきます
  2. 2
    にんじんは2~3ミリの半月切りにします
  3. 3
    青ネギは小口切りにします
  4. 4
    器から、きくらげを取り出して、5ミリ幅に切ります
    まだ固いところがあれば、切り落とします 
    5ミリ幅に切ったら、もう一度器に戻します
  5. 5
    鶏皮を小さく切ります
  6. 6
    フライパンに油をひかずに中火で鶏皮を炒め、脂を出します
  7. 7
    鶏皮から脂が出てきたら、おからを入れ1~2分炒めます
    にんじん、きくらげと干しいたけを戻し汁ごと入れ、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、昆布茶も入れ、よく混ぜます
  8. 8
    最初は強火で、沸々としたら蓋をして、弱火で5~6分加熱します
  9. 9
    蓋を取り、混ぜながら強めの中火で5~6分水分をとばします
    水分がとんだら、青ネギを入れ、ひと混ぜします
  10. 10
    水っぽさが少なくなってきたら、いったん火を止めます
    卵をとき入れ、手早く混ぜます
    片栗粉を大さじ1の水で溶いたものを入れ、手早く混ぜます
  11. 11
    再度、中火にかけ、かき混ぜながら全体に火を通します
    火を止め、ごま油を回しかけ混ぜます
  12. 12
    完成です
    熱々より、少し冷めたくらいが美味しいです

おいしくなるコツ

少量の鶏皮は、旨味も加わるし、脂で、おからがしっとりするので、是非試してみてください

きっかけ

コクのある卯の花をと、考えました

公開日:2018/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉にんじんしいたけおからきくらげ

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