鶏皮の旨味が隠し味!コクのある卯の花! レシピ・作り方
作り方
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- 耐熱の器にきくらげと干しいたけと水1.5カップをいれます
ふんわりラップをし、500Wで3分加熱します
加熱が終わっても、そのままおいておきます
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- 2
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- にんじんは2~3ミリの半月切りにします
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- 3
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- 青ネギは小口切りにします
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- 4
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- 器から、きくらげを取り出して、5ミリ幅に切ります
まだ固いところがあれば、切り落とします
5ミリ幅に切ったら、もう一度器に戻します
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- 5
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- 鶏皮を小さく切ります
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- 6
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- フライパンに油をひかずに中火で鶏皮を炒め、脂を出します
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- 7
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- 鶏皮から脂が出てきたら、おからを入れ1~2分炒めます
にんじん、きくらげと干しいたけを戻し汁ごと入れ、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、昆布茶も入れ、よく混ぜます
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- 8
- 最初は強火で、沸々としたら蓋をして、弱火で5~6分加熱します
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- 9
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- 蓋を取り、混ぜながら強めの中火で5~6分水分をとばします
水分がとんだら、青ネギを入れ、ひと混ぜします
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- 10
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- 水っぽさが少なくなってきたら、いったん火を止めます
卵をとき入れ、手早く混ぜます
片栗粉を大さじ1の水で溶いたものを入れ、手早く混ぜます
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- 11
- 再度、中火にかけ、かき混ぜながら全体に火を通します
火を止め、ごま油を回しかけ混ぜます
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- 12
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- 完成です
熱々より、少し冷めたくらいが美味しいです
おいしくなるコツ
少量の鶏皮は、旨味も加わるし、脂で、おからがしっとりするので、是非試してみてください
きっかけ
コクのある卯の花をと、考えました
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鶏皮を少量使い、旨味とコクのある味です
しっとり口当たりのよい卯の花です