明太子豆腐 レシピ・作り方

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らきおっち
食欲無い時でもご飯にかけてスルスルスルっと食べられます。

材料(2~3人分)

豆腐
150g
ほぐした明太子
大さじ2
キムチの素
大さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
味の素
3~5振り
葱の青い部分
8cm

作り方

  1. 1
    豆腐は水は切らず、そのままマッシャーで潰します。
    葱は1mm幅に刻みます。
  2. 2
    1にほぐした明太子、キムチの素、醤油、みりん、味の素を入れて混ぜます。
  3. 3
    2にごま油を入れて混ぜ、お皿に盛り付けたら葱を飾ります。

おいしくなるコツ

贅沢に明太子を増やしたり、コクを出すため、ごま油をもう少し入れても良いかも。

きっかけ

冷蔵庫を開けたら明太子が飛び込んできたから

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐明太子

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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