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レモン果汁入りアボカドドレッシング&サラダ レシピ・作り方

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miccyo
レモン果汁で味付けした、アボカドのトロ~リとした甘酸っぱいドレッシングが、野菜によくからみます

材料(2人分)

アボカド
1個
レンコン(水煮)
40g
いんげん(冷凍)
40g
ブロッコリー
1/2株
ミニトマト
6個
パセリ
みじん切りにして大さじ1
絹ごし豆腐
200g
レモン果汁
大さじ1
アマニ油
小さじ1
マジックソルト(スパイス&ハーブ岩塩)
小さじ1.5
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角に切ります
    ザルにクッキングペーパーをしき、豆腐を入れておきます
    10分くらいで水が程よく切れます
  2. 2
    レンコンは5ミリ幅の半月切り、いんげんは3センチくらいの長さにきります
    耐熱皿にレンコンといんげんを入れ、大さじ1の水をふりかけ、ふんわりラップをして、600Wで3分加熱します
  3. 3
    加熱が終わったら、ザルにあげ塩少々を振っておきます
  4. 4
    ブロッコリーは、洗って小さめに切り分けます
    耐熱皿に入れ、1/2カップの水をふりかけ、ふんわりラップをし600Wで3分加熱します
    終わったらザルにあげ、塩少々を振っておきます
  5. 5
    パセリの葉をみじん切りにします
    みじん切りにして残ったら、冷凍して保存できます
  6. 6
    アボカドは、縦半分に切り種を取ります
    スプーンで実をすくいとり、レモン果汁をかけます
    マッシャーでアボカドをつぶします
    マッシャーがなければ、大きめのフォークでつぶしてください
  7. 7
    つぶしたアボカドに、アマニ油、マジックソルト、パセリを入れ、よく混ぜます
    これで、アボカドドレッシングができました
  8. 8
    器に、豆腐、レンコン、いんげん、ブロッコリーを、ちりばめるように盛り付けます
  9. 9
    ミニトマトを半分に切り、一緒にのせます
    アボカドドレッシングは、別の器に入れて、少しずつサラダにのせながら、お召し上がりください

おいしくなるコツ

豆腐は、レンジで水切りをすると、温まってしまってサラダに不向きなので、レンジを使わず水切りしてください

きっかけ

アボカドでフルーティーなドレッシングを作ってみたかったから。 ディップに近いドレッシングにしたかった。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダレモンれんこんブロッコリーアボカド

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