アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍野菜と鶏皮で!ごま味噌きんぴら! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
きんぴらやかき揚げにそのまま使える、業務用の冷凍のごぼうとにんじんで作りました
鶏皮から出た旨味をしっかり吸い込んだきんぴらごぼうです

材料(2人分)

冷凍ごぼう・にんじん(きんぴら用)
200g
鶏皮
20g
めんつゆ(ストレート)
大さじ4
味噌
小さじ1
ねりごま(白)
小さじ1/2
すりごま(黒)
少々
ラー油
数滴
しょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏皮と冷凍ごぼう・にんじんを入れます
    弱めの中火にかけ、箸で鶏皮をフライパンにこすり付けるようにして、鶏皮の脂を出します
    鶏皮からでた脂でごぼう・にんじんを炒めます
  2. 2
    2~3分炒めたら、めんつゆを入れ、蓋をします
    弱火に落とし、3分
    蒸し焼きにします
  3. 3
    蓋を取り、味噌、ねりごま、すりごま、ラー油を入れます
    中火にして、水分をとばしながら炒めます
  4. 4
    ほぼ水分が、なくなったら、しょうゆを鍋はだから垂らし、強火で数秒炒め合わせます
    焦げ付く一歩手前で火を止めます
  5. 5
    できあがりです

おいしくなるコツ

鶏皮から出た脂が旨味をだすので、ぜひ鶏皮を使ってみてください 鶏皮はいろんな料理にちょい足しするだけで旨味アップします 冷凍庫に鶏皮をちょこちょこためておくと便利です

きっかけ

忙しくて買い物に行けなかった時に、冷凍庫にあったもので、きんぴらごぼうをつくろうと思い、味付けに工夫をしてみました

公開日:2018/03/27

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の鶏肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする