野菜とホタテの超お手軽チーズフォンデュもどき! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- かぼちゃは1センチの厚さに切ります
大きめに切る方が美味しいです
フライパンにオリーブ油をひき、蓋をして弱めの中火で3分焼きます
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- 2
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- パプリカは、ヘタを取り、一口大の乱切りにします
しいたけは、石づきを取り、4つに切ります
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- 3
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- ブロッコリーは、一口大に切り分け、流水で洗い、ふんわりラップをして600Wで1分加熱します
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- 4
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- ホタテは、流水で汚れを洗います
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- 5
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- かぼちゃを裏返し、パプリカ、しいたけ、ホタテ、ブロッコリーを入れます
軽く、塩、こしょうをして、蓋をして5分加熱します
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- 6
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- ビニール袋にチーズと片栗粉を入れ、振ってなじませます
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- 7
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- 深めの器に牛乳を入れ、500Wで、2分加熱します
加熱が終わり、膜が張っていたら、取り除いてください
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- 8
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- チーズの1/3の量を牛乳に入れ、混ぜます
少し溶けたら、また1/3入れて混ぜ、また少し溶けたら残りを入れ混ぜます
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- 9
- まだ、チーズが溶けきっていないと思うので、600Wのレンジで30秒加熱し、混ぜます
チーズが溶けきるまで、これを繰り返します
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- 10
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- フライパンの蓋を取り、ホタテを裏返します
底に水気がたまっているので、水分をとばします
水分がとんだら、チーズを上からかけて、蓋をし、1分してから火を止めます
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- 11
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- できあがりました
おいしくなるコツ
チーズが溶けきるまで、レンジで加熱してください
きっかけ
できるだけ、シンプルにチーズフォンデュ風の料理を作りたかったので。
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個人的には、かぼちゃ、お薦めです