作り方
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- 1
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- きゅうりを薄切りにし、塩をふっておきます
クッキングペーパーをしいておくと、後で水気をしぼるとき便利です
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- 2
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- パプリカを薄切りにします
きゅうりもパプリカもスライサーを使うと便利です
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- 3
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- 今回使った子大豆もやしは洗わずに袋のままレンジで加熱できるものでした
袋のまま加熱できないものの場合は、耐熱皿に入れ軽くラップをして加熱してください
600Wで3分加熱します
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- 4
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- 加熱したら、ザルにあげあら熱をとります
少し冷めたら、まな板に広げ、もやしが3センチくらいの長さになるように、ザクザクと切っておきます(だいたいでいいです)
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- 5
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- 器に水気をぎゅっとしぼったもやし、同じく水気をぎゅっとしぼったきゅうり、パプリカ、しらす、干しアミエビをいれます
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- 6
- 今回は、酢の物やマリネ等に使える、味付け済みの『かんたん酢』という調味酢を使いました
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- 7
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- 調味酢と、ラー油を数滴たらし、まぜます
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- 8
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- できあがりです
ラー油が多めの方が
お好きな方は、お好みで足してお召し上がりください
おいしくなるコツ
もやしときゅうりの水分をできるだけしぼると、水っぽくならないです
きっかけ
豆もやしは、安くて栄養満点
しらすとアミエビで旨味を出した酢の物にしようと思いました
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