めっちゃしっとり!和風おからツナサラダ! レシピ・作り方

めっちゃしっとり!和風おからツナサラダ!
  • 約10分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
おからを使って、とってもヘルシー。昆布茶で和風に仕上げた、しっとり美味しいサラダです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 おからを耐熱皿に入れ、ふんわりラップをし、600Wで1分半加熱します
    加熱が終わったら、すぐにラップを外し、蒸気を逃がしてください
  2. 2 きゅうりは薄い輪切り、ニンジンは小さめの薄切りにします
    塩と昆布茶を振り、よく混ぜます
    水気が出てきても、しぼって捨てずに、このままにしておいてください
  3. 3 おからの固まりを箸でほぐしながら、あら熱をとります
  4. 4 あら熱が取れたおからを、きゅうり、ニンジンと合わせ、よく混ぜます
    きゅうりとニンジンから出た水分も一緒に合わせてください
    この水分をおからが吸い、しっとりします
  5. 5 ツナを油ごと全部入れ、よく混ぜます
    ツナ缶の油が、おからを一層しっとりさせます
  6. 6 マヨネーズを入れ、よく混ぜて、完成です

きっかけ

おからのボソボソした感じをできるだけ無くしたサラダになるよう考えました

おいしくなるコツ

きゅうりとニンジンから出た水分をおからに吸わせる ツナ缶の油もおからに吸わせる

  • レシピID:1700018603
  • 公開日:2018/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダツナ缶きゅうりにんじんおから
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る