めっちゃしっとり!和風おからツナサラダ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
おからを耐熱皿に入れ、ふんわりラップをし、600Wで1分半加熱します
加熱が終わったら、すぐにラップを外し、蒸気を逃がしてください -
2
きゅうりは薄い輪切り、ニンジンは小さめの薄切りにします
塩と昆布茶を振り、よく混ぜます
水気が出てきても、しぼって捨てずに、このままにしておいてください - 3 おからの固まりを箸でほぐしながら、あら熱をとります
-
4
あら熱が取れたおからを、きゅうり、ニンジンと合わせ、よく混ぜます
きゅうりとニンジンから出た水分も一緒に合わせてください
この水分をおからが吸い、しっとりします -
5
ツナを油ごと全部入れ、よく混ぜます
ツナ缶の油が、おからを一層しっとりさせます - 6 マヨネーズを入れ、よく混ぜて、完成です
きっかけ
おからのボソボソした感じをできるだけ無くしたサラダになるよう考えました
おいしくなるコツ
きゅうりとニンジンから出た水分をおからに吸わせる ツナ缶の油もおからに吸わせる
- レシピID:1700018603
- 公開日:2018/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません