作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉、しょうが、塩コショウ、酒を加えてしっかり混ぜる。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、一口大に丸めた種をゆでる。
-
- 3
-
- ザルに上げて水分を取る。
(冷凍してとっておく場合はここで冷ましたものを冷凍する)
-
- 4
- 鍋に◎の材料とゆでた肉団子を入れ火にかけてとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆですぎると固くなってしまうので、大きさにもよりますが、浮き上がってきたら1分くらいで引き上げるとちょうど良いです。
きっかけ
カロリー控えめの肉団子を作りたかったから
余ったら冷凍しておけます