ヘルシー!ゆで肉団子の甘酢和え♪ レシピ・作り方

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itumo
ゆでるので油っぽくなくてヘルシー!
余ったら冷凍しておけます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
たまねぎ
1/2個
しょうが
1かけ
片栗粉
大1
塩コショウ
少々
大1
◎砂糖
大1
◎しょうゆ
大1
◎酢
大1
◎酒
大1
◎水
100cc
◎片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉、しょうが、塩コショウ、酒を加えてしっかり混ぜる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、一口大に丸めた種をゆでる。
  3. 3
    ザルに上げて水分を取る。
    (冷凍してとっておく場合はここで冷ましたものを冷凍する)
  4. 4
    鍋に◎の材料とゆでた肉団子を入れ火にかけてとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆですぎると固くなってしまうので、大きさにもよりますが、浮き上がってきたら1分くらいで引き上げるとちょうど良いです。

きっかけ

カロリー控えめの肉団子を作りたかったから

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他のヘルシー食材ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
ひき肉 ミートボール 肉団子 お弁当

このレシピを作ったユーザ

itumo 主婦歴○十年。おいしい、簡単、ヘルシーで、お財布にやさしいレシピを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/19 18:03
茹でてヘルシー☆玉ねぎが粗めなので目立ちますが、それもまた美味しい(笑)
noono♪
レポートありがとうございます!美味しそうに作っていただけてとてもうれしいです。

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