昆布茶とめんつゆで簡単に!おもてなし茶碗蒸し! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- エビは殻をむき、背わたを取っておきます
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- 2
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- にんじんを4つに輪切りにします
私は周りに5箇所切り込みを入れて、飾り切りにしましたが、飾り切りにしなくても大丈夫です
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- 3
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- 鶏肉はひとくち大に切ります
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- 4
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- 鍋にしいたけの佃煮、にんじん、鶏肉、水150ccを入れ火にかけます
あくが出たら取り、めんつゆを入れます
蓋をして弱火で4~5分煮ます
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- 5
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- ゆりねはよく洗い、黒くなっているところを、包丁で削り取ります
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- 6
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- ゆりねの外側から6~7枚はがしとります
手で簡単にはがせます
もう一度きれいに洗い、大きめのものは半分にきります
残ったゆりねは味噌汁にしたり、卵とじにすると美味しいです
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- 7
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- しいたけ、にんじん、鶏肉を煮ているところに、ゆりねとエビを入れ、蓋をしてさらに3~4分煮ます
煮汁がなくなってしまわないように弱火で煮ますが、煮汁がなくなりそうなら水を少量足します
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- 8
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- 煮えた具を茶碗にいれます
一番底に鶏肉、次にゆりね、ぎんなん、しいたけ、にんじん、エビの順に入れます
ぎんなんは、水煮を使ったので、袋から出してそのまま使います
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- 9
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- ボールに卵と昆布茶を入れ、よくほぐします
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- 10
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- 鍋に残った煮汁を軽量カップに入れます
そこに水を足して、150ccにします
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- 11
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- ボールの卵に水で薄めた煮汁を入れ、よく混ぜます
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- 12
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- ザルでこします
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- 13
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- 2センチくらいに切ったみつばを具の一番上に入れ、卵液を入れます
アルミホイルで蓋をしておきます
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- 14
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- 茶碗がすっぽり入るフライパンか鍋に、深さ2センチ程度の湯を沸かします
底へキッチンペーパーをしき、茶碗をいれます
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- 15
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- 蓋をして、中火で沸騰を保ちながら2分加熱し、弱火で10分加熱します
蓋を取って、つまようじで刺して、つまようじに何もついてこなければ、できています
まだのようなら3~5分追加します
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- 16
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- 完成です
おいしくなるコツ
具を煮た煮汁は捨てずに必ず使ってください
煮汁と昆布茶が、卵液の、味付けになります
また、蒸すとき、2分間中火にしたら、そのあとは弱火にしてください
火が強いと、口当たりがなめらかにならなくなります
きっかけ
具にもしっかり味付けされた茶碗蒸しが食べたくて。
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しいたけは佃煮を使って、簡単で味わいのある茶碗蒸しになってます
具にも味付けをすることで美味しさ倍増です