照りマヨつくねバーグ レシピ・作り方

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鶏つくねに甘辛のタレを絡めたご飯のおかずにもおつまみにもなる一品です

材料(2人分)

鶏挽き肉
200g
長ネギ
1/2本
生姜チューブ
3㎝
1個
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
酒·酢·醤油
各大さじ1
砂糖
大さじ1/2
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏挽き肉、細かく刻んだ長ネギ、生姜チューブ、卵、片栗粉を入れてよく捏ねる
  2. 2
    1を食べやすい大きさに丸めて、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色が付くまで焼く
  3. 3
    フライパンに蓋をして蒸し焼きにして火が通ったら、合わせておいた酒·酢·醤油·砂糖を回し入れ絡める
  4. 4
    お皿に盛り付けたらマヨネーズをかける

おいしくなるコツ

仕上げに刻んだ青ネギを散らしたりお好みでカイワレ大根などを添えると見た目も良くなります。今回残っていた春雨を油でサッと揚げたものをつくねバーグの下に敷いてみました。

きっかけ

ハンバーグを作りたかったけど冷凍庫に鶏挽き肉しかなく、つくねバーグにしてみました。鶏つくねには甘辛いソースとマヨネーズが合うと思い作ってみました。

公開日:2018/02/01

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カテゴリ
つくね照り焼きハンバーグ鶏ひき肉その他の鶏肉料理

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