昆布茶が隠し味!牛スジの肉じゃが! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジ
- 200g
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- 糸こんにゃく
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ4
- 昆布茶
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
- 鍋は、両手鍋を用意します
煮くずれを防ぐため、お玉を使わずに混ぜたいので、両手で持てる鍋が作業しやすいのです
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- 2
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- 牛スジをひとくち大に切ります
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- 3
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- じゃがいもは、大きめのひとくち大に切ります
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- 4
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- 玉ねぎは、大きめのくし切りにします
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- 5
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- サラダ油をひいた鍋に、牛スジ、じゃがいも、玉ねぎを入れ、中火で、牛スジが白っぽくなるまで炒めます
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- 6
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- 牛スジの色が変わってきたら、水をひたひたに入れ、アクがでるまで、強火で加熱します
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- 7
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- その間ににんじんを切ります
小さめの乱切りにします
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- 8
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- アクが出てきたら、きれいに取ります
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- 9
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- アクが取れたら、にんじんと砂糖を入れ5分煮ます
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- 10
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- 酒、みりん、薄口醤油、昆布茶を入れます
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- 11
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- 糸こんにゃくをさっと洗い、5センチくらいの長さに切り、広げるように鍋に入れます
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- 12
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- 落し蓋をして、ふきこぼれない程度の中火で20分煮ます
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- 13
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- 落し蓋を取り、汁気を飛ばすように、15~20分煮ます
焦げ付く少し手前まで煮詰めます
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- 14
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- 途中で、両手で鍋を持って振るようにして、上下を混ぜます
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- 15
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- 汁気がほとんどなくなったら、火を止めます
出来立てよりも、20~30分くらいおいたほうが味がしみておいしいです
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- 16
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- 完成です
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めて汁気を飛ばし、焦げ付く一歩手前が一番美味しいです
きっかけ
牛スジからの出汁だけでなく、昆布茶の旨味もプラスしたら、もっとおいしくなるかもと思いました
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