材料(3人分)
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- 小豆
- 100g
- 砂糖
- 大さじ5
- ゴマ塩
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米と白米は洗ってざるにあげておく 小豆は洗って鍋にいれかぶるくらいの水を入れ沸騰したらざるにあげもう一度かぶるくらいの水をいれ再度沸騰したら水をすてる
-
- 2
- また小豆をかぶるくらいの水をいれ小豆が少し柔らかくなるまで煮込んだら砂糖をいれ少しとろみがついてきたら冷ましておく
-
- 3
- もち米と白米を合わせ2を汁ごといれ3合のメモリより少し下のところに合わせたいていく 炊けたらゴマ塩をふって完成
おいしくなるコツ
2の時に少し芯が残るくらい煮込むことがお豆がたけた時に潰れないです^^
きっかけ
甘い赤飯が大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません