美容と健康に!ニンジンの葉入りごぼうサラダ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1/3本
- ニンジン 1/3本
- ニンジンの葉 10本くらい
- 塩 小さじ1/3
- ★ねりごま 小さじ1/3
- ★めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★黒すりごま 小さじ1
作り方
-
1
ごぼうはアルミホイルをくしゃっとしたもので、こすり洗いします
ニンジンは皮をむきます
ニンジンの葉は洗っておきます -
2
ごぼうを5ミリくらいの厚さに斜めに切り、それから千切りにします
すぐに水につけ、あくを抜きます -
3
ごぼうのアク抜きをしている間に、ニンジンを切ります
縦に3ミリ厚さにスライスし、端から3ミリ巾に千切りにしていきます -
4
ごぼうの水を捨て、きれいな水をごぼうが浸るくらいに入れます
ふんわりラップをして、600Wで4分加熱します -
5
ごぼうを加熱している間にニンジンの葉を切ります
太い茎は、切り捨て、1センチの長さに切ります - 6 ニンジンとニンジンの葉を塩で和え、4~5分おきます
- 7 その間にごぼうをザルにあげます
-
8
ニンジン、ニンジンの葉から水分が出てくるので、水気を絞ります
水に強いクッキングペーパーを使うと絞りやすいです -
9
あら熱が取れたごぼう、ニンジン、ニンジンの葉をボールに入れ、★も入れ、和えます
めんつゆはストレートタイプでも大丈夫です
その場合大さじ2にしてください -
10
出来上がりです
ごぼうとニンジンは、今回は太めのものを使っていますが、細めなら1/2本ずつにしてください
きっかけ
ニンジンの葉をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
ニンジン、ニンジンの葉は、ぎゅっとしっかりしぼってください かたいニンジンもほどよく柔らかくなり、ニンジンの葉の独特な香りもやわらぎます
- レシピID:1700018323
- 公開日:2018/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません