美容と健康に!ニンジンの葉入りごぼうサラダ! レシピ・作り方

美容と健康に!ニンジンの葉入りごぼうサラダ!
  • 約15分
  • 100円以下
miccyo
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ニンジンの葉は、βカロテンやビタミンEを多く含んでいます。ニンジンの葉が手に入ったら、試してみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはアルミホイルをくしゃっとしたもので、こすり洗いします
    ニンジンは皮をむきます
    ニンジンの葉は洗っておきます
  2. 2 ごぼうを5ミリくらいの厚さに斜めに切り、それから千切りにします
    すぐに水につけ、あくを抜きます
  3. 3 ごぼうのアク抜きをしている間に、ニンジンを切ります
    縦に3ミリ厚さにスライスし、端から3ミリ巾に千切りにしていきます
  4. 4 ごぼうの水を捨て、きれいな水をごぼうが浸るくらいに入れます
    ふんわりラップをして、600Wで4分加熱します
  5. 5 ごぼうを加熱している間にニンジンの葉を切ります
    太い茎は、切り捨て、1センチの長さに切ります
  6. 6 ニンジンとニンジンの葉を塩で和え、4~5分おきます
  7. 7 その間にごぼうをザルにあげます
  8. 8 ニンジン、ニンジンの葉から水分が出てくるので、水気を絞ります
    水に強いクッキングペーパーを使うと絞りやすいです
  9. 9 あら熱が取れたごぼう、ニンジン、ニンジンの葉をボールに入れ、★も入れ、和えます
    めんつゆはストレートタイプでも大丈夫です
    その場合大さじ2にしてください
  10. 10 出来上がりです
    ごぼうとニンジンは、今回は太めのものを使っていますが、細めなら1/2本ずつにしてください

きっかけ

ニンジンの葉をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

ニンジン、ニンジンの葉は、ぎゅっとしっかりしぼってください かたいニンジンもほどよく柔らかくなり、ニンジンの葉の独特な香りもやわらぎます

  • レシピID:1700018323
  • 公開日:2018/01/13
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カテゴリ
ごぼうサラダめんつゆにんじんごぼうマヨネーズを使ったサラダ
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