連子鯛でご馳走。レモン風味のふわふわソテー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 連子鯛(3枚おろし)
- 1尾分
- ハーブ入り塩
- 小1
- 小麦粉
- 小1
- オリーブ油
- 小2
- マーガリン
- 大1
- レモン汁
- 大2
- かぼちゃ
- 1/8個
- ひら茸
- 1パック
- ミニトマト
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 連子鯛は、スーパーの方にお願いして、3枚におろしてもらいました
アラは別の料理に使い、今回は、身の部分を使います
-
- 2
-
- 最初に付け合わせを作ります
私は、5ミリ厚さにスライスしたかぼちゃとほぐしたひら茸をオリーブ油小さじ1とハーブ入り塩小さじ1/2でソテーしました
-
- 3
-
- 連子鯛の小さな中骨を毛抜きで取り除き、ハーブ入り塩小さじ1/2で味付けし、小麦粉を薄くまぶします
-
- 4
-
- オリーブ油小さじ1をひいたフライパンで、皮の方から焼きます
-
- 5
-
- 皮にこんがりと焼きめがついたら裏返して焼きます
火が通ったら、マーガリンとレモン汁を入れ、からめます
-
- 6
-
- かぼちゃ、ひら茸、ミニトマトとともに盛り付け、完成です
フライパンに残ったソースもかけます
おいしくなるコツ
中火から弱火で焼くと、身がやわらかく仕上がります
きっかけ
真鯛よりお得な連子鯛で洋風のレシピになるよう考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません