連子鯛でご馳走。レモン風味のふわふわソテー。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
連子鯛の身は、ソテーに。アラは味噌汁やごぼうとの炊き合わせに。1尾で2度おいしいです。

材料(2人分)

連子鯛(3枚おろし)
1尾分
ハーブ入り塩
小1
小麦粉
小1
オリーブ油
小2
マーガリン
大1
レモン汁
大2
かぼちゃ
1/8個
ひら茸
1パック
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    連子鯛は、スーパーの方にお願いして、3枚におろしてもらいました
    アラは別の料理に使い、今回は、身の部分を使います
  2. 2
    最初に付け合わせを作ります
    私は、5ミリ厚さにスライスしたかぼちゃとほぐしたひら茸をオリーブ油小さじ1とハーブ入り塩小さじ1/2でソテーしました
  3. 3
    連子鯛の小さな中骨を毛抜きで取り除き、ハーブ入り塩小さじ1/2で味付けし、小麦粉を薄くまぶします
  4. 4
    オリーブ油小さじ1をひいたフライパンで、皮の方から焼きます
  5. 5
    皮にこんがりと焼きめがついたら裏返して焼きます
    火が通ったら、マーガリンとレモン汁を入れ、からめます
  6. 6
    かぼちゃ、ひら茸、ミニトマトとともに盛り付け、完成です
    フライパンに残ったソースもかけます

おいしくなるコツ

中火から弱火で焼くと、身がやわらかく仕上がります

きっかけ

真鯛よりお得な連子鯛で洋風のレシピになるよう考えました

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする