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思わずハマる!焼きなすと蒸し鶏のゴママヨだれ レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
簡単ゴママヨだれが、あっさりナスと鶏肉に合いますよ!

材料(4人分)

小ナス
3本
鶏胸肉
1/2枚
○マヨネーズ
大1
○すりごま
大1
○砂糖
大1/2
○酢
小1〜2
☆塩
ひとつまみ
☆おろし生姜
小1
☆酒
小1
☆水
大1
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作り方

  1. 1
    ナスは洗って、所々竹串で穴をあけ(破裂防止のため)魚焼きグリルに入れて、全体に焼き目がついたら(片面焼きならひっくり返しながら5分ほど)取り出して粗熱を取る。(水にはさらしません)
  2. 2
    鶏胸肉は一口大に切って、レンジ可能性な容器に入れ、☆を振って軽くラップして600ワットで3分程度加熱。汁気が出てくるが粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
  3. 3
    1が手で触れるくらいに冷めたら、ヘタと皮を外して一口大に切る。
  4. 4
    2も冷めたら手で荒くほぐす。
  5. 5
    3と4を盛り付け、合わせた○をかけていただく。(酢の加減は味見しながら決めてください)

おいしくなるコツ

鶏胸肉は汁気に浸したまま冷ますとしっとり美味しくできますよ。

きっかけ

ポン酢や醤油ではなく、違った味で焼きなすを食べたくて。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ごまだれマヨネーズ系ドレッシングなす全般

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