思わずハマる!焼きなすと蒸し鶏のゴママヨだれ レシピ・作り方

思わずハマる!焼きなすと蒸し鶏のゴママヨだれ
  • 約10分
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
簡単ゴママヨだれが、あっさりナスと鶏肉に合いますよ!

材料(4人分)

  • 小ナス 3本
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • ○マヨネーズ 大1
  • ○すりごま 大1
  • ○砂糖 大1/2
  • ○酢 小1〜2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆おろし生姜 小1
  • ☆酒 小1
  • ☆水 大1

作り方

  1. 1 ナスは洗って、所々竹串で穴をあけ(破裂防止のため)魚焼きグリルに入れて、全体に焼き目がついたら(片面焼きならひっくり返しながら5分ほど)取り出して粗熱を取る。(水にはさらしません)
  2. 2 鶏胸肉は一口大に切って、レンジ可能性な容器に入れ、☆を振って軽くラップして600ワットで3分程度加熱。汁気が出てくるが粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
  3. 3 1が手で触れるくらいに冷めたら、ヘタと皮を外して一口大に切る。
  4. 4 2も冷めたら手で荒くほぐす。
  5. 5 3と4を盛り付け、合わせた○をかけていただく。(酢の加減は味見しながら決めてください)

きっかけ

ポン酢や醤油ではなく、違った味で焼きなすを食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は汁気に浸したまま冷ますとしっとり美味しくできますよ。

  • レシピID:1700017846
  • 公開日:2017/11/15
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カテゴリ
鶏むね肉ごまだれマヨネーズ系ドレッシングなす全般
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