煮崩れない栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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memechan0710
面倒な作業もこの美味しさには勝てません。
いっぱい作って冷凍保存も可能です。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

1.5kg
砂糖(皮むき後の重量の50%)
600g
重曹
大さじ2

作り方

  1. 1
    栗は軽く洗ってボールに入れ、上からヒタヒタの熱湯をかけ、2~3時間置く。
  2. 2
    鬼皮が少し柔らかくなるので、栗のお尻の角に包丁で切り込みを入れて、渋皮に傷を付けないように、丁寧に剥く。
    栗のお尻のところは残した状態にしても大丈夫。
  3. 3
    剥いた栗は乾かない様に鍋に水をはって漬けていく。
  4. 4
    たっぷりの水に重曹大さじ1を入れ、火にかけて沸騰後5分茹でる。(ビックリするくらい黒いドロドロになります笑)
  5. 5
    ドロドロの汁を流しながらボールに移し、上から水を入れながら、黒い筋や鬼皮の残りがあればすべてキレイに取り除く。まだ栗が固いので少々手荒に扱っても大丈夫笑。
  6. 6
    ※ここで黒いのをなくすのが重要です。

    洗った栗はその都度水をはった鍋に入れていく。
  7. 7
    重曹大さじ1を入れて火にかけもう一度火にかけ沸騰後5分茹でる。
  8. 8
    最初より丁寧に汁ごとボールに移し、水流が当たらない様に注意しながらサッと洗い、水をはった鍋に入れていく。
  9. 9
    そのまま火にかけ、沸騰後5分茹でる。
    同様に洗ってもう一度茹でる。
  10. 10
    今度はヒタヒタの水で10分火にかけ、砂糖の1/3量を入れる。10分後、1/3量を、もう10分後残りの1/3を入れる。
  11. 11
    最後の砂糖を入れて10分火にかけたらそのまま火を止めて冷めるまで待つ。
  12. 12
    これで出来上がりです。美味しくいただきます。

おいしくなるコツ

茹でる流れとしては、重曹を入れて5分を2回、入れずに5分を2回、砂糖を入れるところで10分を4回という感じです。 最初の筋取りの時以外はなるべく丁寧に扱ってください。 砂糖は三温糖がお勧めです。

きっかけ

たくさんの渋皮煮レシピがありますが、煮崩れしやすいので崩れない様に工夫しました。

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子秋のおもてなし料理
関連キーワード
お茶うけ ケーキ デザート おもてなし
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/13 14:39
先に他の作り方で渋皮煮作りました‼️ その時は半分近く煮崩れしました。 今回この方法が作りました‼️ ほとんど煮崩れなかったの 大変喜んでます…
エンザエモン
レポありがとうございます。せっかく時間かけて作るので崩れずに出来て良かったです。

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