材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩こしょう
- ひとふり
- ☆水
- 300㏄
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
- 豚ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩こしょうをボールに入れ、粘り気がでるまでよく捏ねる。
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- 3
- ☆の材料を鍋に入れ、煮立たせる。
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- 4
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- ②をひと口大に丸めて、鍋に入れる。
約7分、たまに転がしながら煮る。
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- 5
- 肉団子を皿に取り出し、煮汁に片栗粉を入れとろみがつくまで混ぜる。
肉団子に煮汁をかけて完成!
おいしくなるコツ
酢はお好みで、入れても入れなくてもOKです。
夏場は酢を入れたほうが食が進みます♪
きっかけ
和風のミートボールが食べたくて。
ご飯が進む一品です。