材料(2人分)
- 白身魚の切り身(ヒラメやカレイがお勧め)
- 2枚
- バター
- 小さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 白ワイン(酒でも◎)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 魚の切り身の水気をキッチンペーパーで吸い取る。
ブラックペッパーを両面にまぶす。
-
- 2
-
- フライパンにバターとニンニクのすりおろしを入れ、バターが溶けたら魚を入れ、中火で焦げ目がつくまで両面焼く。
-
- 3
- 弱火にし、白ワインと醤油を入れて蓋をし、約5分蒸し焼きにする。
皿に盛って完成!
おいしくなるコツ
白ワインで蒸し焼きにすることで、ふっくら柔らかくなります。
きっかけ
魚料理のバリエーションが欲しくて。