簡単アク抜き‼わらびのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くうちゃんももこ
美味しい山菜ですが、アク抜きがめんどくさいという方、試してみてください。苦味が完全にとれます。

材料(4人分)

わらび
一握り
2リットル
天ぷら粉
大さじ2
かつおぶし
適宜
しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    深めの鍋に水を入れて沸騰させたところに、天ぷら粉を入れてよくまぜます。泡立て器が楽です。そこに、わらびを入れて3分茹で、火を止めます。
  2. 2
    1をそのまま冷めるまで放置しておき、冷めたらわらびを取り出して流水で洗います。
  3. 3
    切って盛り付け、かつおぶしをかけて出来上がり。しょうゆをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

冷めるまで茹で汁にいれておくことです。

きっかけ

ベーキングパウダーだけでなく小麦粉でもアク抜きする方がいると知り、それなら両方で‼と思い天ぷら粉でやってみたら、今までで一番、よくできました。

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする