フライパンで簡単ピラフ お米3合でたっぷり♪ レシピ・作り方

フライパンで簡単ピラフ お米3合でたっぷり♪
  • 約30分
ちびクッキー
ちびクッキー
大食いさん一家のわが家も満腹の米3合レシピです。
フライパンは26センチでギリギリOKですが、深型や28センチなら尚よしと思います。

材料(4人~人分)

  • 3合
  • 鶏肉 150gくらい
  • たまねぎ 大きめ1/4個
  • にんじん 1/3本
  • ピーマン 2個
  • しいたけ 2個
  • 冷凍コーン 一握り
  • 冷凍グリンピース 一握り
  • 550cc
  • コンソメ 小さじ1 1/2
  • 小さじ1 1/4
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 20g

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけをみじん切り、鶏肉は1センチ角にする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらたまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけを順に炒め合わせる。
  3. 3 野菜に油が回ったら、米をいれ(洗わずにそのまま)バターを加えて軽く炒める。
  4. 4 米にバターが回ったら、水とコンソメと塩を入れ、冷凍コーンと冷凍グリンピースを加えてかるくひと混ぜしてから蓋をする。強めの弱火で15分火にかける。
  5. 5 15分たったら、火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らす。蒸らし終わったらできあがり。混ぜ合わせて盛り付けていただきます。

きっかけ

大食いのわが家は2合では足りず、3合で作りたかったので。

  • レシピID:1700016033
  • 公開日:2017/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフフライパン一つでできる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ラグビー好き
    ラグビー好き
    2021/02/23 12:43
    フライパンで簡単ピラフ お米3合でたっぷり♪
    ピーマンと椎茸が無かったので、マッシュルームをいれてみました。美味しく出来上がりました。底が少し焦げついてしまったので、次は上手くやりたいと思います☺
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/07/01 13:39
    フライパンで簡単ピラフ お米3合でたっぷり♪
    お昼ご飯にとせっせとフライパンと格闘です(*´ω`) 重いフライパンもなんのその~炒めていくうちにいい香りが・・♪ 美味しくてたらふくいただきました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る