しらすと大葉と海苔のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびクッキー
和えるだけのかんたんパスタです。

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ)
200g
しらす(釜揚げしらす)
80~100gくらい
大葉
7-10枚
海苔
1~2枚
鷹の爪
1本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2杯
少々

作り方

  1. 1
    大葉を千切りに、鷹の爪も刻みます。にんにくはつぶします。
  2. 2
    パスタを茹ではじめます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて弱火で香りなどを引き出します。
  4. 4
    にんにくがきつね色に変わったらにんにくを取り出し、シラスとパスタのゆで汁(おたま1.5-2杯ほど)をいれて少しだけ炊きます。
  5. 5
    ゆであがったパスタを強めの中火くらいでささっと和えます。シラスの塩味では足りない時は塩を少々ふってください。
  6. 6
    パスタをお皿に盛り付け、海苔を(もみ海苔にし)ちらし、大葉をのせて完成。

きっかけ

いただきもののシラスでかんたんにお昼ごはんにしたかったので。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタしそ・大葉海苔しらす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする