市販ソースでカンタン♪バジルの里芋グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずしぃ
市販のパスタソースを利用して、里芋でグラタンを作りました。簡単です!

材料(少なめ2人分)

里芋(小)
6個
生クリーム
100cc
パスタ用バジルソース
一人前
ピザ用チーズ
お好みの量

作り方

  1. 1
    里芋は軽く洗って耐熱皿に並べ、レンジで500w5分強。水につけて皮を剥きます。
  2. 2
    油(分量外)を引いたフライパンで、木べらで軽くつぶしながら炒めます。どのくらいつぶすかはお好みで。ここでは少しほっくりさせたかったので粗くつぶしてます。
  3. 3
    なんとなく油が回ったところで生クリーム投入。グツグツ言ったら火を止めます。
  4. 4
    耐熱皿に注ぎ分けて、上にバジルソースとピザ用チーズをかけます。チーズがとろけるまでトースターで焼いたらできあがりです!

おいしくなるコツ

生クリームを煮詰める段階で塩こしょうをしても良いかと思うのですが、バジルソースにしっかり味が付いているので省きました。 バジルソース一人前を2人で分けましたが、味が濃かったのでもっと少なくても良かったかもしれません。

きっかけ

突然チーズとバジルの組み合わせが食べたくなりまして(o'ч'o)

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
里芋レトルト食品バジルソース簡単夕食その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする