海老のトマトソースパスタ レシピ・作り方
![海老のトマトソースパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a00b5838bb0358cd3590e5c679e58d35d67543ad.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- オリーブ油 大さじ1
- ニンニク 1片
- 冷凍むき海老 6尾くらい
- アスパラ 1本
- トマトピューレ 100cc
- コンソメキューブ 1個
作り方
-
1
〜下準備〜
・ニンニク・・・みじん切り
・アスパラ・・・下から1cmくらいを切り落とし、2〜3cm部分は筋があるのでピーラーで皮をむいておく。 - 2 お湯に対して1%の塩を加え、パスタを時間より30秒短めにゆでる。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でニンニクを炒める。
-
4
ニンニクの香りが出てきたら海老、アスパラを加えて炒める。
※海老は凍ったままでも大丈夫◎
炒めすぎると海老が固くちっちゃくなってしまうのでほどほどに。 - 5 そこに茹で汁を50ccほどとトマトピューレ、コンソメキューブを加え、火にかける。
- 6 パスタを予定の30秒ほど早めにあげ、ソースとよく和えて完成♡
きっかけ
定番のトマトソースパスタをおうちでも手軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
茹で汁を加えると味がまとまっておいしいです♪ 塩が入っているのでソースの塩分は味を見ながら調節を。
- レシピID:1700015428
- 公開日:2016/12/29
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具はアスパラじゃなくてブロッコリーとかでも◎
唐辛子を加えてピリリとさせても◎