焼き豚 レシピ・作り方

焼き豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
フライパンで作る焼き豚です。塩コショウをすり込んでいるので、何もつけなくても美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚モモ塊肉 500g
  • 小1
  • コショウ 小1
  • サラダ油 大1
  • スプラウト 1パック
  • アルミホイル 30センチほど

作り方

  1. 1 豚モモ塊肉は太さを半分に切っておく。
    塩コショウをすり込み、最低10分おく。
    (時間があるときは一晩置いておきます)
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれ、豚肉を並べ火にかけます。
    中火で表面をあちらこちらじっくり焼きます。
    焼けたら火からおろし、アルミホイルをかけてから蓋をし、10分おく。
  3. 3 アルミホイルを取り除き、再びフライパンを火にかけます。
    「2」の要領でじっくり焼いては火からおろし、またアルミホイルと蓋をし10分おきます。
    これをあと2回繰り返します。
  4. 4 しっかり冷めたら竹串をさし、火が通ったのを確認し薄切りにします。
    スプラウトをそえて盛りつけます。

きっかけ

焼いたり冷ましたりを繰り返すだけで家庭的な焼き豚が出来ました。そんなに固くもならず、気に入ってよく作っています。

  • レシピID:1700015415
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る