すき焼き風牡丹鍋 レシピ・作り方

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かいえ
猪ロースがあったら、まずはやっぱり牡丹鍋で!
キリッとした味付けに砂糖は不要!
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材料(3-4人分)

猪ロース
700g
牛蒡
1/2本
白ネギ
2本
白菜
2-3枚
たもぎたけ
1パック
春菊
1/2把~
純米酒
30cc
昆布だし
約2ℓ
醤油
50cc~
好みで山椒・黒コショウ等
適量

作り方

  1. 1
    猪ロースは脂身の多い部分を2mmくらい残して取り除き、1-2mmの厚みにスライスする。
    除いた脂身は10gくらい刻む。
  2. 2
    牛蒡はササガキ、
    葱は3cmくらいに切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
    春菊も一口サイズに切る。
  3. 3
    鍋に刻んだ脂身を入れて脂出しをし、牛蒡を香りが出るまで炒める。
    次に葱を並べて入れ、じっくりと焼く。
  4. 4
    葱の片面が焼けたらひっくり返しながら牛蒡と一緒に縁に寄せて
    火を弱火にして
    肉を一枚づつ並べていく。
    肉に純米酒を振りかける。
  5. 5
    昆布だしをひたひたになるまで注ぎ、蓋をして、中火にし、
    湯気が立つまで煮る。
  6. 6
    蓋をあけ、白菜・ほぐしたたもぎたけを加えて再び蓋をして湯気が立つまで煮る。
  7. 7
    吹いてきたら醤油で味を調え春菊を加える。
  8. 8
    食べる際、好みで山椒や黒コショウを散らす。

おいしくなるコツ

最初の野菜にじっくりと慌てず火を通すこと。 昆布だしと醤油の量は鍋によって加減してください。

きっかけ

猪肉が届いたので。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
ジビエその他の鍋
料理名
牡丹鍋

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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