材料(3-4人分)
- 猪ロース
- 700g
- 牛蒡
- 1/2本
- 白ネギ
- 2本
- 白菜
- 2-3枚
- たもぎたけ
- 1パック
- 春菊
- 1/2把~
- 純米酒
- 30cc
- 昆布だし
- 約2ℓ
- 醤油
- 50cc~
- 好みで山椒・黒コショウ等
- 適量
作り方
-
- 1
- 猪ロースは脂身の多い部分を2mmくらい残して取り除き、1-2mmの厚みにスライスする。
除いた脂身は10gくらい刻む。
-
- 2
- 牛蒡はササガキ、
葱は3cmくらいに切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
春菊も一口サイズに切る。
-
- 3
- 鍋に刻んだ脂身を入れて脂出しをし、牛蒡を香りが出るまで炒める。
次に葱を並べて入れ、じっくりと焼く。
-
- 4
- 葱の片面が焼けたらひっくり返しながら牛蒡と一緒に縁に寄せて
火を弱火にして
肉を一枚づつ並べていく。
肉に純米酒を振りかける。
-
- 5
- 昆布だしをひたひたになるまで注ぎ、蓋をして、中火にし、
湯気が立つまで煮る。
-
- 6
- 蓋をあけ、白菜・ほぐしたたもぎたけを加えて再び蓋をして湯気が立つまで煮る。
-
- 7
- 吹いてきたら醤油で味を調え春菊を加える。
-
- 8
- 食べる際、好みで山椒や黒コショウを散らす。
おいしくなるコツ
最初の野菜にじっくりと慌てず火を通すこと。
昆布だしと醤油の量は鍋によって加減してください。
きっかけ
猪肉が届いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キリッとした味付けに砂糖は不要!