ぽったーの磯の旨味たっぷりしじみ飯[しじみスープ] レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- しじみスープのもと
- 2包
- ★自然の館の岩塩
- 小さじ1/4
- ★酒
- 大さじ1
- たまご
- 1個
- 生姜
- 適量
- ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- .お米2合をとぎ、★としじみスープのもとを入れてから普通の水量で炊飯します。
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- 2
- ご飯が炊けるのを待っている間に薬味の準備をします。
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- 3
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- たまごは解きほぐし、塩(分量外)を適量加えて薄焼きにし、細く刻んで錦糸卵にします。
砂糖をほんの少し加えると鮮やかな黄色になります。
サラダ油よりもごま油がおすすめです。
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- 4
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- ねぎは小口切りにし、水にさらしてアクを抜きます。生姜は針生姜にします。できれば生姜は必ず用意してください。
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- 5
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- 炊きあがったご飯を軽く混ぜ、薬味を乗せて完成!
きっかけ
貝の炊き込みご飯を1から作るのは大変ですが、しじみスープを使えばとても簡単に作れるのではと思いました。
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