簡単!居酒屋風!魚焼きグリルで焼き鳥! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆゆゆゆうゆう
グリルで焼く事で余分な油も落ちてヘルシーです
みんながつくった数 10

材料(2人分)

鳥モモ肉
1枚
長ネギ
1本
しいたけ
4つ
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2.5
砂糖
小さじ2
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鳥モモ肉は一口にきる(よりヘルシーにするため皮、余分なぶよぶよの脂を取り除きました)
  2. 2
    ねぎも一口に切り、しいたけはじくだけ少し切る。
  3. 3
    フライパンに調味料をすべて入れ
    弱火にかけて砂糖を溶かす。
  4. 4
    フライパンのたれに鳥、ねぎ、しいたけを浸ける。両面まんべんなく浸ける。
  5. 5
    魚焼きグリル(油が落ちるとこにアルミホイルを敷いておくとお掃除が楽です)に乗せて少し焦げ目がつくまで焼く。片面焼きならひっくり返す。
  6. 6
    しいたけは旨味が流れないように、かさを下にして焼く。
  7. 7
    焼いている間にフライパンに残ったたれを少しとろみがつくまで煮詰める。
  8. 8
    出来上がりです。たれは別の器に入れておき、味が薄ければつけて食べて下さい。七味唐辛子や山椒をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

焦げ目をつけると香ばしいです。

きっかけ

主人が焼き鳥が食べたいと言ったから!

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 焼き鳥 居酒屋 長ネギ
料理名
焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/01/21 21:27
美味しくできました!レシピ ありがとうございました。
幸せは自分で決める
2017/01/10 11:24
焼き網をのせて皮付きで焼きましたがでおいしかったです。ご馳走さまでした。
なな1151

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする