材料(4人分)
- ねぶと
- 250㌘
- ★酢
- 大4
- ★醤油
- 大4
- ★砂糖
- 大2
- ★酒
- 大2
- 片栗粉
- 大1
- 玉ねぎ
- 中2/1個
- 人参
- 小2/1本
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはスライス。人参は千切りにして水にさらしておく。
-
- 2
-
- ねぶとは頭とウロコを取って水洗いしてキッチンペーパーで水分をとる。
-
- 3
-
- ★の調味料を合わせて、水切りした玉ねぎと人参を先に浸けておく。
-
- 4
-
- ビニール袋にねぶとと片栗粉を入れて混ぜる。
-
- 5
- 油でカリっとなるまでねぶとを揚げる。揚がったら少し油を切って熱いうちに漬け込む。
おいしくなるコツ
ねぶとは処理済みのを買うと手間が省けます。油に入れる時バラバラにしなから入れるとくっつきにくいです。
きっかけ
家族全員の大好物なので。