鶏とクレソンのカレー炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お弁当女子
カレー味はいつでも人気♡

材料(4人分)

ごはん
2合
Aカレー粉
大さじ1
A醤油
大さじ1と1/2
A酒
大さじ1
A塩
小さじ1/2
A昆布出汁
150cc
鶏もも肉
300g
Bカレー粉
大さじ1
B酒
大さじ1
B塩
少々
適量
たまねぎ
1/2個(100g)
ごぼう
60g
油揚げ
1/2枚(30g)
クレソン
1束
黒こしょう・七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ◆下準備◆
    ・鶏もも肉は一口大にカットし、Bを合わせておく。
    ・たまねぎはみじん切り、ごぼうはささがき、油揚げは3cmの細切り、クレソンはざく切りしておく。
  2. 2
    ◆下準備◆
    ・米は洗い、30分以上給水させ、水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、鶏肉に焼き目をつけたらバットにとっておく。
    ※火が中まで通っていなくても大丈夫です。
  4. 4
    鍋に米とAを入れ、その上に玉ねぎ・ごぼう・油揚げの順で乗せ、最後に3を乗せたら蓋を閉め中火にかける。
  5. 5
    4が沸騰したら弱火で11分程蒸し煮し火を止める。約10分蒸らした後、蓋を開けクレソンを混ぜる。
  6. 6
    5を皿に盛り付けたら、お好みで黒こしょうや七味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

カレー粉、サフラン、五香紛など、お好きなスパイスミックスを混ぜると、食欲も増して美味しく仕上がります。

きっかけ

映画「植物図鑑」を見て、クレソン(雑草)を使いたいと思いました。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
和食 ごはん カレー 鶏肉
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする