ヘルシーなのにカリっとおいしい♪揚げない!大学芋 レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
大学芋を食べたいけれど、油で揚げたり水あめ使ったりするのはめんどくさーい!そんな時は家にある材料でささっとヘルシーにつくっちゃいましょ
みんながつくった数 34

材料(4人分)

サツマイモ
正味200g
米油(サラダ油でも可)
大1/2
〇きび砂糖(上白糖でも可)
大1
〇みりん
大1
〇醤油
大1/2
黒ゴマ
一つまみ

作り方

  1. 1
    サツマイモはところどころ皮をむき、一口大に切って水にさらす。
  2. 2
    フライパンに水気をきった濡れたままの1を入れ、米油を全体にまぶしてから、蓋をして弱めの中火にかける。(焦げ付かないようにテフロン加工のフライパンが作りやすいです)
  3. 3
    2は混ぜたりせずにじっくりと焼いて甘みを出す。5分くらいしてイモがカリッとしてきたら全体を混ぜ、また蓋をして3分程度火を通す。
  4. 4
    フライパンをゆすって水気を飛ばし、油が残っているようならキッチンペーパーでふき取ってから〇を入れてからめる。つやっと照りが出てきたら火を止め、胡麻を散らす。

おいしくなるコツ

少ない油なので、先にイモ全体に絡めてから火をつけてください。サツマイモに火が通ったら、強めの中火にして表面をカリッとさせるとおいしくなります。

きっかけ

油で揚げるのはめんどくさいし、家には水あめなんて無い!でも食べたーいので作ってみました(*^-^*)大体似たような味になります(笑)

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
ヘルシー ズボラ料理 大学芋 揚げない
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2024/01/16 23:20
大学芋大好きです♥️たくさん食べたくて倍量作りました!!(v^ー°) 調味料も家に有る物で簡単に出来て嬉しかったです♥️じっくり火を通したのでホクホクでした♪
chiharu-mama
レポートありがとうございます!お芋美味しいですよねーたくさん食べましょ!
2022/01/05 00:06
黒ゴマじゃないけど。 ささっと家にあるものだけで、できました。揚げなくてもいいのはいいですね!
がんたワンコ
白胡麻も良いですね♪作っていただけて嬉しいです!レポートありがとうございます!

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