和食でほっこり*覚えておきたいかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- かぼちゃ 正味300g
- 水 かぼちゃが浸る程度
- きび砂糖(上白糖でも) 大1~2
- 醤油 大1~2
作り方
- 1 かぼちゃはわたを取り、皮をところどころむき、一口大に切る。
-
2
鍋にかぼちゃとかぶるくらいの水、砂糖と醤油を分量の半分入れ火にかける。
- 3 沸騰したらアクをとり、火を弱めコトコトかぼちゃに火が通るまで煮る。
- 4 仕上げに残りの調味料を入れて、煮汁が半分くらいになったらできあがり。
きっかけ
ごはんのおかずにもなり、お弁当にもぴったりなのでよく作ります。多めに煮ておき常備菜にしたいのですが、すぐ食べきってしまいます(笑)
おいしくなるコツ
砂糖と醤油は同量ですが、薄味が好みなら大1で。しっかりした味付けがよければ大2で。途中で味見をしながら好みに仕上げてください。上白糖でもおいしいですが、きび砂糖の方がコクが出ておいしく仕上がる気がします♪
- レシピID:1700014575
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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