和食でほっこり*覚えておきたいかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

和食でほっこり*覚えておきたいかぼちゃの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
使う調味料は砂糖と醤油だけ!ほっこりおいしい簡単煮物です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 正味300g
  • かぼちゃが浸る程度
  • きび砂糖(上白糖でも) 大1~2
  • 醤油 大1~2

作り方

  1. 1 かぼちゃはわたを取り、皮をところどころむき、一口大に切る。
  2. 2 鍋にかぼちゃとかぶるくらいの水、砂糖と醤油を分量の半分入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したらアクをとり、火を弱めコトコトかぼちゃに火が通るまで煮る。
  4. 4 仕上げに残りの調味料を入れて、煮汁が半分くらいになったらできあがり。

きっかけ

ごはんのおかずにもなり、お弁当にもぴったりなのでよく作ります。多めに煮ておき常備菜にしたいのですが、すぐ食べきってしまいます(笑)

おいしくなるコツ

砂糖と醤油は同量ですが、薄味が好みなら大1で。しっかりした味付けがよければ大2で。途中で味見をしながら好みに仕上げてください。上白糖でもおいしいですが、きび砂糖の方がコクが出ておいしく仕上がる気がします♪

  • レシピID:1700014575
  • 公開日:2016/05/23
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かぼちゃの煮物
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簡単 和食 お弁当 ほっこり
料理名
かぼちゃの煮物
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