生クリームを使わないチーズクリームソースパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikanyan1219
生クリームだとカロリーが気になる方にオススメです♪ ヘルシーに鶏肉を使っていますが、薄味ですので、ベーコンを使うと濃くなります。キノコはしめじやエリンギでも。

材料(3,4人分)

パスタ(ペンネ)
350g
牛乳
500ml
小麦粉
大さじ3
白ワイン
100ml
マッシュルーム
4個
まいたけ
1パック
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1欠片
鶏肉
100g
粉チーズ(パルメザン)
大さじ5
バター
10g
適宜
こしょう
適宜
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にたっぷり水を入れて沸騰させる。沸騰するまでの時間に、にんにく、玉ねぎをみじん切り、キノコ類と鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、パスタを入れて茹でる。茹で時間は大体10分程度ですが、パスタのパッケージに書いてある時間を参考にしてください。アルデンテより少し固めのところで火を止める。
  3. 3
    パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルをたらし、1の材料を全て入れて炒める。全体がしんなりして鶏肉に火が通ったら、小麦粉をまぶしてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    バターを入れて混ぜた後、白ワインを入れ、アルコールが飛んだら、牛乳と粉チーズを入れる。ダマが残らないようにしっかり混ぜる。塩で味を整える。
  5. 5
    茹で上がったパスタのお湯をきって、4に入れる。全体がしっかり混ざったら完成!お皿に盛ってから、粗挽きこしょうをふってください。

おいしくなるコツ

小麦粉を牛乳を入れる前に材料と混ぜ合わせて炒めるのがダマになりにくいコツです。チーズを入れると少し固くなる感じがしたときは、牛乳や白ワインを足すとなめらかになります。

きっかけ

生クリームだと簡単にクリームソースができますが、どうしても胃に重たい感じがするので、牛乳で作りました^^

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単鶏肉料理きのこパスタパスタソースチーズ系パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタ クリームソース
料理名
クリームソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする