材料(2人分)
- ぶり
- 1枚
- 大根
- 1/5本
- ごぼう
- 10g
- なばな
- 5g
- だしの素
- 大さじ1.5
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は2センチの厚さの輪切り、皮を剥き。ごぼうは斜めのスライス切り。
-
- 2
- 鍋に10分くらい湯通ししてから、冷水にして、冷やす。
-
- 3
- 鍋に水200ccと大根を入れて、だしの素を入れて、15分間中火で煮込み。
-
- 4
- ぶりは5分くらい網焼きして、大根をできる5分前にぶりとごぼうを入れて、酒と塩を入れて5分間を煮る。
-
- 5
- 最後、なばなを入れて、1分くらい煮込み、出来上がり、器に盛り付ける。
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- 6
- 水溶けの片栗粉をだしに入れて、とろみをつけて、材料のうえにかける。
おいしくなるコツ
ぶりの生臭さを取り除くために、網焼きをすること。
きっかけ
食べたいだから、作りました。
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