木耳のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
シンプルなナムルです。木耳のクニュクニュコリコリ感がたまりません!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木耳(茹でたもの)
100g
胡麻油
大さじ1
2~3つまみ
味の素
3振り
中華味の素
小さじ1/4
白ゴマ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    生の木耳をお湯で1分ほど茹でます。乾燥木耳をお湯や水で戻してもOKですよ。
  2. 2
    5mm幅に切ります。
  3. 3
    ボウルに切った木耳を入れて、胡麻油、塩、味の素、中華味の素を入れて混ぜます。最後にゴマを上からパラパラとかけたら出来上りです。

きっかけ

友人から生の木耳を頂いたのでナムルで食べたくて作りました。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/08 10:04
豚骨ラーメンに使った残りで作りました おつまみに最高でした。ごちそうさま
tententen48
おーアイデアですね。暫くキクラゲのナムル作ってないので私も作ろうかな。美味しそうなレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする