イイダコのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まつにー
ホールトマト缶で簡単調理。バゲットに乗せて食べると絶品です。お酒のおつまみにも♪

材料(4人分)

イイダコ
100g
トマト缶(ダイス)
400g
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
茄子
1本
小さじ1/2
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
パセリ(乾燥でも)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ火にかける。
  2. 2
    オイルににんにくの香りがついたら、イイダコと1cm角に切った茄子を投入し1分ほど炒める。
  3. 3
    ホールトマト缶を加え、塩、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けし、中火で10分程度煮込む。
  4. 4
    汁気が半分くらいになったら完成。お好みでパセリを散らして。

おいしくなるコツ

汁気を飛ばすことで旨みがぎゅっと凝縮します。

きっかけ

新鮮なイイダコが手に入ったので

公開日:2016/01/17

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
イイダコのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする