材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- ニンニク薄切り
- 2カケ
- サラダ油
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *にんにくすりおろし
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- *の材料を合わせておく。
-
- 2
- 鶏肉は厚いところに切り目を入れて暑さを均等にし、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れ、香りが立って少しこんがりしたら取り出す。
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- 4
- 鶏肉を皮目からフライパンにいれ、中火で7分、
裏返して3分くらい焼く。
-
- 5
- 余分な油分を軽くふきとり、合わせておいた*を加えて煮詰める。
泡がぶくぶくして煮詰まったら裏返して鶏肉全体にからめる。
-
- 6
- 厚いうちにお皿に盛り、バターとニンニク薄切りを乗せて完成!
-
- 7
- ○写真は余ったネギも一緒に焼いてます。
おいしくなるコツ
余分な油分のふき取りは
ざっと簡単に。
鶏肉の旨味も含まれてるので(^^)/
きっかけ
鶏肉大好物の
我が息子に。
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