イワシの中骨で☆骨せんべいカレー風味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イワシの中骨
- 6尾分
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1~
- 塩
- 2つまみ~
- カレー粉
- ティースプーン1/3
作り方
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- 1
- 洗って水気をふき取った中骨を袋に入れて小麦粉を加えてシェイクします。
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- 2
- フライパンに油を入れて温め、①の骨を並べてじっくり弱火で焼いていきます。なるべく骨が浮かないように菜箸で押さえつけてください。
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- 3
- 火の強さにもよりますが、3分弱。いったん裏返して濃い目の焼き色がついたらひっくり返して2分程度焼いてください。火をとめてカレー粉と塩をまぶして菜箸で和えたら完成です。
きっかけ
もったいない精神で中骨もいただきました。