材料(4人分)
- 合びき肉または豚ひき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 里芋
- 2~3個
- ミックスベジタブル
- 30g
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 全体にゆきわたる量
作り方
-
- 1
- 耐熱容器の内側に油(分量外)を薄く塗っておく。
-
- 2
- 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切り、レンジでチンしてやわらかくしておく。
-
- 3
- ボウルに合びき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、卵、ミックスベジタブル、パン粉を入れ、なめらかにまるまで手で練り混ぜる。
-
- 4
- 3に2の里芋をいれ、ざっとまぜる。
-
- 5
- 型に4を敷き詰め、とろけるチーズを上にちりばめる。
200度のオーブンで25分焼く。
おいしくなるコツ
チーズをたっぷりにしたり
粉チーズ掛けたり
ケチャップ掛けたり・・・
きっかけ
子どもに里芋食べてほしくって
気に入ってます。