保存に便利☆新玉ねぎの簡単漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
箸休めやお漬物代わりにそのまま、また和え物や酢の物の素材としても使えますよ。
みんながつくった数 27

材料(5~10人分)

新玉ねぎ
中2個
めんつゆ
大さじ3
大さじ1/2
ひとつまみ
鷹の爪 (お好みで、なくても可)
1本

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさのくし型に切ります。
    耐熱容器に入れてフタ、またはラップをかけ、レンジで4分半~5分加熱します(加熱時間はおいしくなるコツ参照)。
  2. 2
    【1】の新玉ねぎを冷まします。密封できるビニール袋に入れ、めんつゆ、酢、塩、鷹の爪を加えて軽くもみ、できるだけ空気を抜いて冷蔵庫で保存します。
  3. 3
    半日ぐらいから食べられます。
    冷蔵庫で5日まで美味しく食べられました。

おいしくなるコツ

加熱時間は600w/4分半で少し歯ごたえが残るくらいでした。硬さはお好みで。 また、酢の量は大さじ1/2でほとんど酸味は感じませんでした。酢の量もお好みで調節して下さい。

きっかけ

新玉ねぎを箱でまとめ買いしましたが、新玉ねぎは痛みが早いので、少しでも保存できるようにと考えました。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎめんつゆ
関連キーワード
新玉ねぎ 保存 漬物 めんつゆ
料理名
新玉ねぎの漬物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 19 件)

2022/09/12 20:37
とても美味しく出来ました!
emi21
2022/04/24 20:29
美味しい レシピ ありがとう ご馳走様
ほっぺのばあちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする