簡単!1時間で完成【ベーコンエピ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A:強力粉 150g
- A:薄力粉 50g
- A:塩 3g
- A:砂糖 5g
- ドライイースト 2g
- ぬるま湯 150cc
- ベーコン 2枚
- マスタード 適量
作り方
- 1 ドライイーストをぬるま湯でふやかす。Aに加えてヘラで軽く切るように混ぜ、まとまってきたら少しこねる。
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2
形を丸く成型し、1次発酵させる。
オーブンレンジの発酵機能で30度で15分。(暖かい場所に放置でも)
2倍程度に膨らめばOK。 -
3
膨らんだ生地を半分に切り、横長の半楕円状に広げる。
中心にマスタードとベーコンを乗せる。 -
4
上下から折りたたみ、つなぎ目を下にして転がし成型する。
天板にクッキングシートを敷いて乗せ、茶漉しなどで薄力粉を軽く降る。 -
5
ここで2次発酵。オーブンレンジの発酵機能で30度10分。少し膨らみます。
2次発酵後、3cm感覚で斜めにハサミを入れ、左右交互に倒す。 -
6
全体に霧吹きをし、
220度で10分焼き、200度に落としてさらに10分焼いて完成!
きっかけ
友人の手作りパンがとっても美味しくそれに触発され。。
おいしくなるコツ
マスタードを多めにすると、ピリッと大人の味で美味です。
- レシピID:1700012596
- 公開日:2015/03/14
関連情報
- カテゴリ
- エピ
- 料理名
- ベーコンエピ
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つくったよレポート(11件)
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mizurin6662021/01/31 19:47焼く前に表面に黒胡椒を引いて見ました。とても上手くいってびっくりです。とても美味しかったです。
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えひなり2020/10/26 10:27はじめてパンを作りましたが、とても簡単で美味しくできました!また作ります!
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mocomocha2020/10/18 17:00ベーコンエピ初挑戦でしたが美味しくできました\( ˆoˆ )/
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まゆもも♡2020/04/21 08:54はじめてつくりましたがとても楽しく美味しくできました!ありがとうございます!