材料(4人分)
- にんじん
- 45g(1/2本)
- ごぼう
- 50g(細1本)
- 油揚げ
- 1枚
- もち米とうるち米(6:4)
- あわせて2合
- 白ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 追い鰹の汁(2倍濃縮)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1弱
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- もち米とうるち米を洗ってざるに30分ほどざるにあげておく。
ゴマは大さじ1分をすり鉢ですっておきます。
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- 2
- ごぼう、人参、油揚げは細かく刻みます。フライパンにごま油を入れて熱し、人参、ごぼうをさっと炒め砂糖と醤油を加えて炒め合わせ、更に油揚げも加え全体をなじませます。
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- 3
- 炊飯器に①の米と塩、追い鰹の汁を加えて水を2合のところまで加えます。②とゴマを全量いれて炊飯のスイッチを押します。炊き上がったら少し蒸らして完成。
きっかけ
もち米があったのでおこわっぽく仕上げました。