アプリで広告非表示を体験しよう

きんぴら風おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばーちゃお
甘くってもちもち美味しいきんぴらおこわ。ホット疲れが飛んでいきます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
45g(1/2本)
ごぼう
50g(細1本)
油揚げ
1枚
もち米とうるち米(6:4)
あわせて2合
白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
追い鰹の汁(2倍濃縮)
小さじ2
ごま油
小さじ1弱
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を洗ってざるに30分ほどざるにあげておく。
    ゴマは大さじ1分をすり鉢ですっておきます。
  2. 2
    ごぼう、人参、油揚げは細かく刻みます。フライパンにごま油を入れて熱し、人参、ごぼうをさっと炒め砂糖と醤油を加えて炒め合わせ、更に油揚げも加え全体をなじませます。
  3. 3
    炊飯器に①の米と塩、追い鰹の汁を加えて水を2合のところまで加えます。②とゴマを全量いれて炊飯のスイッチを押します。炊き上がったら少し蒸らして完成。

きっかけ

もち米があったのでおこわっぽく仕上げました。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/03 04:15
旦那ちゃんが大喜びでお代わり連発でした♥美味しかったです(*´Д`)ごち様♥
ねあっっ
おかわり連発とは嬉しい限りです(#^^#)ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする