材料(18cm型人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 大さじ6
- 生クリーム
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- はちみつ
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- ビスケット
- 100g
- マーガリンまたはバター
- 30g
- お好みのジャム(ブルーベリーなど)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は作る前日または数時間前に水切りしておく。
-
- 2
- クリームチーズは室温にもどす。
もどせなかった場合は電子レンジに軽くかけてやわらかくする。
-
- 3
- 取りだしやすいように型にクッキングシートやラップなど引いておく。
。
豆腐をなめらかに潰しておく。
-
- 4
- ポリ袋にビスケットを入れて細かく砕く。
とかしたバターまたはマーガリンを加えてなじませ、型の底に敷き詰める。
-
- 5
- 耐熱容器に水大さじ2とゼラチンを入れふやかす。
5分くらいしたらレンジで10秒~15秒チンして混ぜ溶かす。
-
- 6
- ボウルに砂糖とクリームチーズを入れてなめらかになるまでまぜる。
とかしたゼラチン→豆腐→はちみつ→レモン汁を加えていき、その都度よく混ぜる。
-
- 7
- 別のボウルに生クリームを8分立てに泡立て、6の容器にくわえて混ぜる。
-
- 8
- 4の型に流し入れて表面をならし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
切り分けたら好みのジャムを添えて完成!
今回はブルーベリージャムを載せました。
おいしくなるコツ
ビスケットはオレオやチョコチップクッキーなど
好きなものにアレンジしても!
きっかけ
ヘルシーで濃厚な
チーズケーキが食べたくなったので。
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