★”豆腐のレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
ふわふわで濃厚な食感が
やみつきになります!
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

絹ごし豆腐
300g
クリームチーズ
200g
砂糖
大さじ6
生クリーム
200cc
粉ゼラチン
5g
はちみつ
小さじ2
レモン汁
小さじ1
ビスケット
100g
マーガリンまたはバター
30g
お好みのジャム(ブルーベリーなど)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は作る前日または数時間前に水切りしておく。
  2. 2
    クリームチーズは室温にもどす。
    もどせなかった場合は電子レンジに軽くかけてやわらかくする。
  3. 3
    取りだしやすいように型にクッキングシートやラップなど引いておく。

    豆腐をなめらかに潰しておく。
  4. 4
    ポリ袋にビスケットを入れて細かく砕く。
    とかしたバターまたはマーガリンを加えてなじませ、型の底に敷き詰める。
  5. 5
    耐熱容器に水大さじ2とゼラチンを入れふやかす。
    5分くらいしたらレンジで10秒~15秒チンして混ぜ溶かす。
  6. 6
    ボウルに砂糖とクリームチーズを入れてなめらかになるまでまぜる。
    とかしたゼラチン→豆腐→はちみつ→レモン汁を加えていき、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    別のボウルに生クリームを8分立てに泡立て、6の容器にくわえて混ぜる。
  8. 8
    4の型に流し入れて表面をならし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
    切り分けたら好みのジャムを添えて完成!
    今回はブルーベリージャムを載せました。

おいしくなるコツ

ビスケットはオレオやチョコチップクッキーなど 好きなものにアレンジしても!

きっかけ

ヘルシーで濃厚な チーズケーキが食べたくなったので。

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキその他のチーズケーキ絹ごし豆腐その他のヘルシー食材低カロリーお菓子
関連キーワード
レアチーズ チーズケーキ 豆腐 ケーキ 低カロリー

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする